Thursday 24th October 2024
“Como en los viejos tiempos”, Verstappen gana el Sprint del GP de Estados Unidos
By Redacción

Redacción | V+ Noticias

Austin, Texas. Max Verstappen volvió a la senda del triunfo al imponerse en el Sprint del Gran Premio de Estados Unidos. El piloto neerlandés consiguió una victoria sólida desde la pole position, sumando más puntos a su cuenta mientras su rival en el campeonato, Lando Norris, perdió la segunda posición ante Carlos Sainz en los momentos finales.

Verstappen arrancó con fuerza desde el primer lugar de la parrilla. Norris también sorprendió adelantando a los dos Ferrari y a George Russell, colocándose segundo; sin embargo, el Red Bull dominó sin oposición y logró su cuarta victoria en un Sprint esta temporada.

A pesar de que Norris mantuvo la segunda posición durante gran parte del evento, Sainz logró arrebatarle el puesto tras un error del británico, quien bloqueó sus neumáticos. Charles Leclerc llegó cerca en cuarto lugar, mientras que los pilotos de Mercedes, Russell y Lewis Hamilton, junto a los de Haas, Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg, completaron los puntos.

La sesión de clasificación Sprint del viernes definió la parrilla para la carrera de 19 vueltas y 100 km, otorgando puntos a los ocho primeros, con un máximo de ocho para el ganador y uno para el octavo.

Te sugerimos: ¡Habrá juego seis! Mets de Nueva York vence a los Dodgers de Los Ángeles

Cambio en la parrilla y estrategias de neumáticos

En la clasificación Sprint, Verstappen se aseguró la pole al desbancar a Russell en la última vuelta de la SQ3, mientras que los Ferrari y Norris no pudieron superar a los Mercedes. A pesar de quedar cuarto en la parrilla, Norris calificó su vuelta como «horrible«. Antes del inicio del Sprint, Alex Albon fue enviado a la calle de boxes tras cambios en su auto, luego de haberse clasificado 18 tras una salida de pista.

Todos los monoplazas comenzaron la carrera con neumáticos medios, con algunos pilotos usando compuestos nuevos y otros usados. Durante la vuelta de formación, Hamilton informó por radio sobre una anomalía al frenar, pero recibió confirmación de que no era preocupante. Al apagarse los semáforos, Verstappen mantuvo su liderazgo en la primera curva.

Norris sorprendió al avanzar desde la cuarta posición y pasar entre los Ferrari para colocarse segundo, mientras Russell defendía su lugar ante un agresivo Leclerc. Hulkenberg, por su parte, cayó del sexto al noveno lugar, y Hamilton ascendió al sexto puesto.

Además: Lynx gana y fuerza quinto juego de las Finales de la WNBA

Duelos en pista

En la vuelta 2, Sainz intentó superar a Leclerc en una intensa lucha por la cuarta posición. Aunque inicialmente lo consiguió, Leclerc recuperó el lugar rápidamente. Estos intercambios permitieron que Verstappen aumentara su ventaja sobre Norris, mientras Russell encontraba espacio limpio en la tercera posición.

Los comisarios advirtieron a Magnussen por ganar ventaja fuera de la pista en la primera vuelta, mientras Sergio Pérez sufría un bloqueo de neumáticos en su intento de progresar desde la décima posición.

Sainz finalmente superó a Leclerc en la vuelta 6, adelantando por el interior en la curva 15. «Vamos por ellos», expresó con confianza el piloto español. Russell también mostró agresividad al presionar a Norris por el segundo lugar, mientras el equipo McLaren advertía al británico sobre un posible desgaste en los neumáticos traseros del Red Bull.

Más atrás, el novato Oscar Piastri escaló hasta el puesto 12 después de partir 16; no obstante, recibió una penalización de cinco segundos por forzar a Pierre Gasly a salir de la pista. Durante la carrera, Fernando Alonso expresó su frustración por radio al referirse despectivamente a un piloto de AlphaTauri, ahora conocido como RB, mientras luchaba con Liam Lawson por el puesto 16.

En la parte delantera, Sainz adelantó a Russell y se colocó tercero, persiguiendo a Mad Max y Norris. Leclerc también superó a Russell en la vuelta 10, relegando al piloto de Mercedes al quinto lugar. Mientras tanto, Checo Pérez defendía su novena posición ante Yuki Tsunoda, quien pronto fue alcanzado por Piastri.

Hacia el final del Sprint, Norris, con problemas de desgaste en los neumáticos, cometió un bloqueo que permitió a Sainz adelantarlo y ubicarse segundo, ante la ovación del público. Leclerc también presionaba al británico, aunque Norris logró conservar la tercera posición. Verstappen cruzó la meta con más de tres segundos de ventaja sobre Sainz.

Resultados finales y declaraciones de Verstappen

Norris mantuvo a raya a Leclerc para completar el podio. Russell y Hamilton aseguraron la quinta y sexta posición, seguidos de los pilotos de Haas, Magnussen y Hulkenberg. Pérez fue noveno, mientras que Piastri cerró en décimo lugar. Tsunoda quedó 11, seguido de Franco Colapinto para Williams en 12.

Lance Stroll terminó 13 para Aston Martin, delante de los Alpine de Gasly y Esteban Ocon. Lawson, Albon y Alonso ocuparon las siguientes posiciones, mientras que los Sauber de Guanyu Zhou y Valtteri Bottas cerraron la clasificación en los últimos lugares. Bottas se retiró al final del Sprint en la curva 13, con los frenos de su auto aparentemente incendiándose.

«No estuvo tan mal. Se siente un poco como en los viejos tiempos» declaró Verstappen. «Estoy muy contento con este día. Ferrari fue rápido, pero finalmente pudimos correr sin mirar atrás, haciendo nuestra propia carrera con buen ritmo».