Sunday 8th September 2024
Alocado inicio del fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024
By Redacción

Redacción | V+ Noticias

París. En un agitado día inaugural del torneo olímpico de fútbol masculino, Estados Unidos estuvo a punto de tomar la delantera ante el país anfitrión, Francia.

En cuestión de momentos, Alexandre Lacazette colocó el balón en el fondo de la red estadounidense y cuando Michael Olise añadió un segundo gol para los franceses, estaban en camino a una victoria por 3-0.

“Fue una lástima, otro día podría haber entrado”, dijo Djordje Mihailovic, cuyo disparo de larga distancia se estrelló en el larguero cuando el partido del Grupo A en Marsella seguía sin goles en la segunda mitad. “Creo que lo más importante es que (necesitamos) recuperarnos emocionalmente porque estuvimos en el partido durante los primeros 70 minutos, incluso después de que marcaran, respondimos muy bien”.

Ese mismo día, Marruecos venció a Argentina por 2-1 en un partido que se suspendió durante dos horas porque los aficionados invadieron el campo hasta bien entrada la prórroga. Y Estados Unidos parecía que podría dar otra sorpresa al abrir repetidamente el marcador ante Francia en el primer partido olímpico masculino estadounidense desde 2008.

«No puedo decirles nada a los jugadores. Estaban en el lugar correcto», dijo el entrenador estadounidense Marko Mitrovic. «Tengo la sensación de que no merecíamos perder de esta manera».

Estados Unidos nunca estuvo más cerca que el gol de Mihailovic, y Francia aprovechó al máximo su fortuna, respondiendo con impresionantes goles de Lacazette en el minuto 61 y Olise en el 68.

Loic Bade añadió el tercero con un cabezazo en el 85.

“Sabía que iba a ser difícil. Ustedes nunca se rinden”, dijo el entrenador de Francia, Thierry Henry, a los periodistas estadounidenses después del partido. “Ese espíritu de lucha siempre está dentro de ustedes. Siempre creen que pueden volver. Lo sé. Jugué en la MLS, fui entrenador en la MLS, así que sé que eso es algo que ustedes tienen”.

Fueron dos momentos de calidad los que finalmente pusieron a Francia en control del partido, con el exdelantero del Arsenal Lacazette disparando desde unos 20 metros y superando al portero estadounidense Patrick Schulte.

El nuevo fichaje del Bayern Múnich, Olise, lanzó un disparo desde lejos que se metió en el mismo rincón.

El cabezazo de Bade sentenció efectivamente el partido y permitió a Francia ascender a la cima del Grupo A, por delante de Nueva Zelanda, que venció a Guinea por 2-1.

“Sin duda hubo cosas que nos hicieron sentir bien de cara a los dos siguientes partidos”, dijo Mihailovic.

Marruecos 2, Argentina 1

Marruecos consiguió una victoria inolvidable sobre Argentina, pero no antes de que los furiosos fanáticos invadieran el campo para protestar por lo que parecía ser un gol del empate de Cristian Medina en el minuto 16 del tiempo añadido.

Se lanzaron objetos al campo y la seguridad tuvo que contener a los aficionados, lo que provocó que el partido en Saint-Etienne se suspendiera durante casi dos horas y se le ordenara a la multitud que abandonara el estadio.

El gol finalmente fue anulado por fuera de juego justo antes de que se reanudara el juego, lo que provocó celebraciones entre los jugadores de Marruecos al concluir los minutos finales.

Fue un comienzo caótico y dramático para el torneo después de que Argentina, que ganó medallas de oro en los Juegos Olímpicos de 2004 y 2008 y es considerada una de las favoritas en Francia, logró una remontada después de ir perdiendo 2-0 con goles de Soufiane Rahimi en ambos lados del medio tiempo.

Giuliano Simeone anotó en el minuto 68 y Argentina acribilló a disparos al portero marroquí Munir El Kajoui antes de que el cabezazo de Medina desde corta distancia pareciera empatar el marcador.

Esto provocó la indignación de los aficionados marroquíes, que invadieron el campo mientras otros arrojaban basura, y el partido fue suspendido oficialmente.

Rahimi había puesto a Marruecos en ventaja en el tiempo de descuento del primer tiempo, y luego convirtió un penalti en el 49, que resultó ser el gol decisivo contra una selección argentina que incluía a cuatro miembros del plantel que ganó la Copa del Mundo de 2022 en Qatar.

España 2, Uzbekistán 1

Sergio Gómez marcó el gol de la victoria en la victoria de España sobre Uzbekistán para abrir el Grupo C.

El partido en el Parque de los Príncipes de París fue la primera competición oficial de los Juegos Olímpicos y atrajo a unos 35.000 aficionados.

Marc Pubill marcó en el minuto 29 para España, que ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1992. El equipo ha ganado la plata dos veces desde entonces, la más reciente en los Juegos de Tokio.

Eldor Shomurodov convirtió un penalti en el tiempo añadido del primer tiempo para empatar el partido para Uzbekistán, que hacía su primera aparición olímpica.

Gómez tuvo un penalti detenido por Abduvohid Nematov en el minuto 59, pero unos tres minutos más tarde marcó desde unos 12 metros de distancia.

Nueva Zelanda 2, Guinea 1

Ben Waine marcó el gol de la ventaja y Nueva Zelanda ganó su primer partido del Grupo A contra Guinea en Niza.

Nueva Zelanda recibió un penalti en el minuto 24, pero el portero guineano Soumaila Sylla se lanzó para despejar el disparo del capitán Matthew Garbett. Nueva Zelanda se recuperó rápidamente y Garbett anotó un minuto después para poner el marcador 1-0.

Guinea empató con gol de Amadou Diawara en el 72, pero Nueva Zelanda respondió un minuto después a través de Waine.

Nueva Zelanda avanzó a los cuartos de final en los Juegos de Tokio, mientras que Guinea hacía su debut olímpico.

Egipto 0, República Dominicana 0

Egipto y República Dominicana empataron sin goles en el Grupo C en Nantes.

El aparente gol de Peter González para el debutante República Dominicana al comienzo del partido fue anulado debido a una falta en el período previo.

Egipto ha participado en los Juegos Olímpicos 13 veces, la mayor cantidad entre los países africanos, pero nunca ha terminado más arriba del cuarto lugar. El equipo llegó a los cuartos de final en los Juegos de Tokio.

Japón 5, Paraguay 0

Shunsuke Mito y Shota Fujio anotaron dos goles cada uno en la goleada de Japón a Paraguay en el Grupo D.

Japón aprovechó al máximo la expulsión de Wilder Vera en el minuto 25, cuando Paraguay se quedó con 10 hombres en Burdeos, al marcar cuatro goles en la segunda mitad. Vera fue expulsado tras una revisión del VAR de una falta sobre Yu Hirakawa.

En ese momento, Mito ya había abierto el marcador en el minuto 18. Añadió un segundo tanto en el 63.

Rihito Yamamoto hizo el 3-0 seis minutos más tarde y Fujio, que entró en sustitución de Mito en el 73, completó la victoria con goles en el 81 y el 87.

Irak 2, Ucrania 1

El suplente Ali Jasim entró para sellar la remontada de Irak contra Ucrania en el Grupo B.

Ucrania se puso en ventaja en el marcador gracias al gol de Valentyn Rubchynskyi en el minuto 53 en Lyon, pero Irak tuvo rápidamente la oportunidad de empatar desde el punto de penalti.

Aymen Hussein convirtió en el 56 y Ali anotó el gol de la victoria en el 75.

Irak lidera el grupo, empatado con Marruecos con tres puntos.

Malí 1, Israel 1

Mali remontó un gol en contra para empatar con Israel en el Parque de los Príncipes de París en el Grupo D.

Israel se adelantó gracias a un autogol del defensa maliense Hamidou Diallo antes de que Cheickna Doumbia rematara de cabeza al ángulo inferior para empatar el partido.