A Pumas no les alcanza en el Apertura 2023: los errores
By Redacción

Jaime Ugarte | Agencia Reforma

Ciudad de México. Esta vez, a los Pumas no les alcanzó su «garra» y le dijeron adiós al Apertura 2023.

Y es que cuando había que echar mano de buen futbol para remontar una eliminatoria, los auriazules se quedaron cortos, con un empate 1-1 en el Estadio Universitario, el cual selló su eliminación y el pase de Tigres a la Final por su triunfo 2-1 en el marcador global.

Incluso pareció que los de Antonio Mohamed se murieron de nada, porque la escuadra de la UANL tampoco demostró todo su potencial y hasta se dio el lujo de ceder la iniciativa durante casi todo el segundo tiempo, algo que terminó siendo su mejor arma para avanzar.

Porque cuando a estos Pumas les quitas la garra al presionar y en sus transiciones a velocidad, te queda un equipo gris y con muy pocas ideas para atacar, uno con falencias en su capacidad de llevar el mando de un partido y ser creativo hacia adelante.

Precisamente, esa característica intensidad le dio un poco de vida a una escuadra de la UNAM que salió con arrojo y presión alta durante los primeros minutos en Nuevo León, lo cual tuvo su premio con ocasiones de gol desde muy temprano, incluyendo un penal errado por César Huerta y poco después, al 16′, la anotación de Gabriel Fernández, quien mandó el balón al fondo con un remate de cabeza desde dentro del área chica del portero Nahuel Guzmán.

Pero, como es habitual, es difícil mantener esa gran intensidad por mucho tiempo, y cuando se debía acudir a la inteligencia u otras herramientas futbolísticas fue cuando Tigres comenzó a exhibir las costuras rivales.

Primero, con la anotación del empate, producto de una gran jugada de Sebastián Córdova y la posterior definición de Juan Pablo Vigón, al 24′, para empatar el duelo.

Y, luego, jugando de manera inteligente y manejando los ritmos del partido para el segundo tiempo, por momentos prestando la pelota y cuidándose a la defensiva para aprovechar la necesidad de los de CU, quienes terminaron de ver diluidas sus esperanzas de remontada con la expulsión de Pablo Bennevendo al 78′.

Así, los Tigres tendrán al alcance el bicampeonato de Liga MX, aunque para conseguirlo deberán imponerse al América en la Final.